Pizza activité annexe ( 24 heures / 3 jours) Tarif: 650 €
Apprendre les bases technique du métier de pizzaiolo
Le marché du commerce de la pizza en France est un secteur très concurrentiel et en fort développement.
Les clefs du succès dans cette activité sont une technique de fabrication éprouvée, un savoir faire adapté à chaque situation ainsi que des règles d'hygiène et de commerce précises.
Cette formation aborde l’ensemble de ces points par la théorie et la pratique.
Publics concernés
Aux personnes désirant développer la pizza au sein de leur activité principale (restaurant, snack, camping, bar....)
Aux salariés et non salariés de l’industrie hôtelière en général et de la restauration rapide.
Objectifs
Elle a pour objectif d'apporter au stagiaire, le savoir faire et l'autonomie nécessaire à la bonne gestion d'un poste de pizzaiolo.A l'issue de la formation les stagiaires devront maîtriser toutes les techniques de fabrication de la pizza (préparation, fabrication, cuisson)
Connaissances requises
Afin de suivre au mieux la formation et d' obtenir les qualifications auxquelles elle prépare, le stagiaire est informé qu'il est nécessaire de posséder, avant l'entrée en formation, le niveau de connaissances suivant :
Accessible à tous sauf si réelles difficultés d'adaptation.
Etre motivé, rapide, disposer d'un bon sens du relationnel, aimer la propreté.
Programme sur 3 jours
Points clés et progression pédagogique:
Les règles du métier.
Choix et utilisation du matériel de fabrication.
Les différentes pizzas.
Rôle et choix des différents ingrédients : Farine, eau, levure, sel, huile.
Fabrication de la pâte : A la main, au pétrin, mise en forme des pâtons, gestion des pâtons dans le temps, protocoles.
Sélection et utilisation des ingrédients pour la garniture.
Réalisation de la pizza.
Recettes de pizzas, association des goûts et présentation.
Les différentes cuissons.
Organisation
Elle est organisée pour un effectif de 5 stagiaires maximum.
La formation se déroule à l'intérieur d'un local spécialement adapté ( Laboratoire complet pour la pratique et salle de cours séparée)
Le cours alterne les apports théoriques du formateur soutenus par des exemples, et des séances pratiques avec mise en situation. Le but étant de mettre chaque fois en application directe et dans une suite logique, les procédures d'apprentissage, permettant de faciliter et d'accélérer l'assimilation par une progression naturelle.
Validation
A la fin de chaque journée, un questionnaire à choix multiples permet de vérifier l'acquisition correcte des compétences.
Parcours de formation avec épreuve pratique devant un professionnel donnant lieu à une validation finale.
Sanction
Une attestation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation et validé les épreuves pratiques et théoriques