Un métier pour mon avenir, les clefs de la réussite      avec Pôle-Pizza Pôle-Pizza 

          

         Un espace formation dédié spacieux et fonctionnel. 

      

         Simulateur d'espace de travail réduit. 

       

         Une formation adaptée à mon projet. 

      

         Une équipe pédagogique expérimentée dotée d'un 

         savoir-faire reconnu                

" 100% d'élèves satisfaits " 

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" Celui qui veut atteindre l’excellence doit connaitre la patience, la rigueur, il doit être ouvert sur les autres et se remettre en question de façon permanente. 

J’ai créé le Centre de formation Pôle-pizza pour vous transmettre cet état d’esprit et pour vous suivre tout au long de votre parcours professionnel. " 

  

  

Matthieu Guillotin 

" Celui qui veut atteindre l’excellence doit connaitre la patience, la rigueur, il doit être ouvert sur les autres et  se remettre en question de façon permanente.  

 

 

 

Matthieu Guillotin 

Edito 

Programme de Formation 

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Fiche Métier : Devenir Pizzaïolo 

  

Aujourd’hui, plusieurs dizaines de milliers de personnes exercent le métier de pizzaiolo en France. 

  

Compétences : Assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas, depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution. Réaliser la fabrication et cuisson de pizzas au four à bois, à gaz ou électrique. Concevoir éventuellement de nouveaux produits. Faire, le cas échéant, le service ou la vente directe. 

  

Accès : Ce métier est accessible à tous, aux personnes n’ayant pas forcément encore d’expérience professionnelle. 

  

Qualités requises : La capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité. 

  

Ses fonctions principales : 

  

L’approvisionnement et la mise en place du poste de fabrication de pizzas. 

  

Évaluer les quantités d’ingrédients à commander 

Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises 

Réaliser la pâte dans le respect des process 

Préparer les ingrédients : découpe des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés. 

Réaliser la mise en place en fonction d’une estimation de fabrication 

Découper des pâtons manuellement ou à la machine, réaliser le boulage, stocker les pâtons dans les bacs. 

  

Fabrication des pizzas 

  

Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique 

Fleurer et étaler les boules de pâte 

Préparer des abaisses en nombre 

Étaler de la sauce « en escargot », peser des ingrédients à l’estime ou avec un instrument 

Répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques 

Vérifier et maintenir la température du four 

Enfourner et disposer en fonction de la température du four 

Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois) 

  

Distribution et vente de pizzas 

  

Accueillir la clientèle selon les établissements 

Prendre des commandes au téléphone selon les établissements 

Emballer pour la vente à emporter 

Mettre sur plateau pour service direct 

Vendre et encaisser selon les établissements 

  

Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement 

  

Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit 

Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire 

Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur 

Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène 

  

Ses capacités principales 

  

Capacités relationnelles et comportementales 

  

Adopter une tenue et une présentation compatible avec les règles d’hygiène et sécurité et avec l’accueil de clientèle 

Conseiller le client 

Gérer une file d’attente 

Travailler en équipe 

Travailler éventuellement sous le regard des clients 

  

Capacités techniques et fonctionnelles 

  

Maîtriser les techniques d’accueil et de vente au comptoir 

Adopter les gestes et postures adéquats pour travailler dans les meilleures conditions possibles 

Optimiser les temps de moindre activité 

Produire dans la stricte application des normes spécifiques, de la législation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire 

Réaliser la chaîne des opérations de fabrication depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution 

S’organiser de façon à supporter la pression des « coups de feu » 

Travailler en autonomie et autocontrôler son travail 

Savoir compter et rendre la monnaie 

Fiche Métier : Devenir Pizzaïolo 

  

Aujourd’hui, plusieurs dizaines de milliers de personnes exercent le métier de pizzaiolo en France. 

  

Compétences : Assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas, depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution. Réaliser la fabrication et cuisson de pizzas au four à bois, à gaz ou électrique. Concevoir éventuellement de nouveaux produits. Faire, le cas échéant, le service ou la vente directe. 

  

Accès : Ce métier est accessible à tous, aux personnes n’ayant pas forcément encore d’expérience professionnelle. 

  

Qualités requises : La capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité. 

  

Ses fonctions principales : 

  

L’approvisionnement et la mise en place du poste de fabrication de pizzas. 

  

Évaluer les quantités d’ingrédients à commander 

Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises 

Réaliser la pâte dans le respect des process 

Préparer les ingrédients : découpe des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés. 

Réaliser la mise en place en fonction d’une estimation de fabrication 

Découper des pâtons manuellement ou à la machine, réaliser le boulage, stocker les pâtons dans les bacs. 

  

Fabrication des pizzas 

  

Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique 

Fleurer et étaler les boules de pâte 

Préparer des abaisses en nombre 

Étaler de la sauce « en escargot », peser des ingrédients à l’estime ou avec un instrument 

Répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques 

Vérifier et maintenir la température du four 

Enfourner et disposer en fonction de la température du four 

Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois) 

  

Distribution et vente de pizzas 

  

Accueillir la clientèle selon les établissements 

Prendre des commandes au téléphone selon les établissements 

Emballer pour la vente à emporter 

Mettre sur plateau pour service direct 

Vendre et encaisser selon les établissements 

  

Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement 

  

Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit 

Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire 

Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur 

Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène 

  

Ses capacités principales 

  

Capacités relationnelles et comportementales 

  

Adopter une tenue et une présentation compatible avec les règles d’hygiène et sécurité et avec l’accueil de clientèle 

Conseiller le client 

Gérer une file d’attente 

Travailler en équipe 

Travailler éventuellement sous le regard des clients 

  

Capacités techniques et fonctionnelles 

  

Maîtriser les techniques d’accueil et de vente au comptoir 

Adopter les gestes et postures adéquats pour travailler dans les meilleures conditions possibles 

Optimiser les temps de moindre activité 

Produire dans la stricte application des normes spécifiques, de la législation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire 

Réaliser la chaîne des opérations de fabrication depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution 

S’organiser de façon à supporter la pression des « coups de feu » 

Travailler en autonomie et autocontrôler son travail 

Savoir compter et rendre la monnaie